Depuis des décennies, le châtaignier est l'arbre symbole de la région du Limousin. Et cela pour deux raisons majeurs.
La première est son fruit car il fut l'essentiel par le passé pour les repas des familles limousines entre la période d'Octobre à Mars. Sous différentes recettes qui font encore parti de notre consommation nos jours.
Quand à la deuxième ,il faut remonter aux années 1850, pour voir son exploitation jallir dans un premier temps, par le charbon de bois pour alimenter les forges. Le métier de feuillardier venait de naitre. Sa période la plus propice s'est située entre les années 1880 et 1930. Bien que de nos jours cette profession reste toujours d'actualité.
Le métier de feuillardier de l'époque consistait à exploiter seul une parcelle de taillis de châtaignier qu'un marchand de bois avait acheté.
En premier , il établissait son lieu de travail en abattant quelques barres de châtaignier mais avec soins.
Après la coupe, il construisait sa cabane (ou l'atelier) aux dimensions de 2 mètres de hauteur,une largeur de 2,50 à 3 mètres pour une longueur de 4 mètres. Cette construction s'effectuait en plusieurs étapes et prenait forme qu'au fil du travail. Le premier travail était de former la charpente en forme de dôme arrondi . Le but de cette construction étant un lieu de travail , un banc de travail y sera installé à l'intérieur.
La pouvait commencer le travail de coupe des grandes barres droites de châtaignier et assurer le transport vers la cabane. .Un travail rude sur la période de pluie et hivernale .
Travaux effectués sous la cabane ou atelier:
Lattes,
Piquets de vignes,clôtures
Echalas ou lattes
Feuillards. (partie qui constitue le dossier du fauteuil)
Après ses travaux , le feuillardier pouvait commencer à mettre une toiture à cet atelier,logis en posant sur cette charpente les copeaux réalisés sur épaisseur de 15 centimètres. Afin d'assurer une étanchéité pour la pluie et la neige. Car cette cabane avait plusieurs fonctions, en premier bien sur le lieu de travail, mais aussi elle servait également de lieu de vie pour les repas et parfois de lieu pour dormir quand le lieu de travail était trop éloigné.