C'est parti par endroit les premières véritables cueillettes de champignons se sont avérées fructueuses poutant l'automne est encore loin . Bien que les mois de Juin, juillet et une partie d'Août furent chaud et sec . Avec l'arrivée de pluies abondantes sur le sol encore très chaud . La poussée de champignons s'est avérée fructueuse …...pour certains et intoxications pour d'autres.
Le champignon est un fruit délicieux, mais qui demande une attention toute particulière car chaque année, il fait des morts pour faute de méconnaissance .
Pour cela des recommandations sont exigées pour les moins aguerris avec notamment:
En tout premier ne pas ramasser un champignon si l'on a un doute sur son identification ou son état.
Eviter les lieux pollués
Se munir d'un panier pour déposer les champignons et non un sac plastique qui accélére le pourrissement
Mélange, attention un champignon vénéneux peut contaminer toute votre cueillette
Si le moindre doute aller voir un spécialiste ou un pharmacien
Il est rappelé que une cueillette du jour doit se conserver au réfrigérateur , mais doit être consommé dans les deux jours.
Si cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes types vertiges, naussées, tremblements, vomissements , douleurs abdominales et diarrhées . Faire rapidement le 15 ou un centre antipoison le plus proche de chez-vous . Ses Symptômes apparaissent environ 12 heures après la consommation