Le rosier
La taille des rosiers,elle s'effectue généralement selon les régions de Février à Mars pour les régions les plus froides. Mais cela n'est pas une règle générale.
Rappel:
Rosiers tige ou buisson, Il faut en premier éliminer tout les vieux bois de plus de deux ans afin de permettre le passage de la lumière. Ensuite on les taille de 15 cm à 20 cm du point de greffe(soit 3 à 5 yeux).
Rosiers grimpant "remontant", type de rosier qui fleurit plusieurs fois au cours de l'an. Pour sa taille,celle-ci est plus complexe car elle nécessite d'abord la conservation des branches principales dîtes « charpentières » qui l'on palissent sur un mur ou autre support. Par contre toutes les pousses latérales devront être coupées à à yeux soit environ 30 cm.
Rosier grimpant « dit non remontant » comme le rosier remontant le principe est le même ,sauf que la taille sur les branches latérales s'effectue à deux yeux Afin de permettre une plus forte floraison Étant donné qu'elle ne s'effectue qu'une seule fois l'an.