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4 octobre 2012 4 04 /10 /octobre /2012 13:18

   Tourtière canadienne

 

 

La recette de la vraie tourtière Canadienne

(région Saguenay)

Ingrédients :

Pour 10 personnes

2½ lb (1,5 kg) de porc haché

( ordinaire,pas trop gras,pas trop maigre)

2½ lb de pommes de terre en cubes de ½ pouces (1cm)

Un gros oignon haché fin

Sel et Poivre, au goût

Une pâte à tarte (voir recette)

Préparation :

Mélanger le porc haché avec l'oignon,le sel et le poivre

Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

&

Recette pour une pâte à tarte de 23 cm

1¾ tasse de farine à gâteau tout usage

1 œuf

¾ cuillère à thé sel

¾ tasse saindoux

1 cuillère à soupe de vinaigre

4 ou 5 cuillère à soupe eau froide.

&

Mélanger ensemble la farine et le sel,ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.

Dans un récipient gradué de 250 ml, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter l’eau pour obtenir les 250 ml. Incorporer graduellement le liquide au mélange farine/sel. Puis ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne. Puis malaxer et former la pâte en une boule .

&

A feu moyen,faire revenir légèrement la farce de porc haché en ajoutant un peu d'eau pour empêcher de figer. Puis y ajouter les cubes de pommes de terre et réduire légèrement, sans trop cuire.

Préchauffer le four à 350°F (176°C) ,badigeonner l'intérieur du Creuset et égalementson couvercle pour éviter que la pâte colle, avec de la graisse (Saindoux).

Pendant ce temps, reprendre la pâte et la rouler,la placer dans le fond du Creuset. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange.

Puis couvrir d'une pâte par dessus et fermer et assurant un trou central avec le doigt.

Faire cuire d'abord 30 minutes à 350°F (176-177°C) avant de réduire à 225°F(107-108°C) pour les 5 heures restantes. Mais on s'assure que la pâte n'a pas adhéré au couvercle.

&

Recette de la tourtière du Lac Saint Jean

Pour 10 personnes

Ingrédients

1 lb (0,500 g d'épaule de veau

1 lb (0,500g d'épaule de porc

1 lb (0,500g d'épaule de bœuf

1 oignon

5 kg de pommes de terre ,pelées et coupées en dés

¼ lb (0,250g) de lard salé,coupé en petit dés

0,70 cl de bouillon de bœuf

Pâte brisée

Sel & Poivre

Préparation :

Couper les différentes viandes en dés de ¾ pouces (1,5 cm). Puis dans un récipient,mélanger les viandes et l'oignon après l'avoir haché. Salez et poivrer.

Puis reverser au réfrigérateur pour la nuit.

Au matin ,ajouter les pommes de terre et le lard et mélanger.

Préchauffer le four à 350°F (176-177°C),placer la grille au centre du four.

Prendre un creuset, puis y placer dans le fond la pâte. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange. Puis recouvrir par dessus d'une deuxième abaisse de pâte et fermer bien, puis faites un trou central avec le doigt et verser y le bouillon de bœuf après l'avoir préchauffé. Précaution ne pas faire couler sur la pâte.

Mettre sur la grille du four et faire cuire sans couvrir pendant 1 heure pour colorer la pâte. Puis réduire la température du four à 225°F (110°C) et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant environ 7 heures. Penser à ajouter du bouillon en cours de cuisson.

 

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commentaires

Mimi de Bruges 05/10/2012 17:59


Je ne doute pas que ce soit bon, mais je ne me vois pas me faire ce plat copieux pour moi.


Je continue ma visite...

Robic 04/10/2012 22:11


Tu me mets l'eau à la bouche, même si je ne suis pas douer pour cuisiner ou faire des gâteaux... Je préfère les déguster !Bonne continuation Bonne nuit. A bientôt. Amitiés. Hugues. 

Qui Suis-Je........

  • jm.rober
  • Marié et Retraité,je vis en banlieue de Limoges, passionné de la nature et d'environnement.J'aime et pratique la randonnée et le cyclotourisme,sports me permettant d'être au contact permanant avec ce monde . j'aime aussi le jardin et les fleurs
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