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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 15:12

Cepe de Bordeaux

  Le cèpe de Bordeaux, le champignon le plus commun et le plus parfumé. Son chapeau brun ou brun foncé selon l'âge de dimension diverses de 8 à 30 cm Sa chair blanche ,ferme à l'état jeune et spongieux en vieillissant..elle a un léger goût noisette. Le dessous blanchâtre,devenant jaune-vert avec l'âge Il est bien sur un excellent comestible au bonheur des restaurateurs.

On le trouve dans les feuillus ,conifères et bords de sentiers sa période de sortie se situe de Mai à la fin de l'Automne.

 

Bolet amer

 

 

 

 

 

 

 

  Le bolet amer, un champignon avec un chapeau couleur fauve-brun-gris olivacé, sa chair est blanche, rose légèrement à la cassure. Saveur amer. Son dessous de couleur Blanche ,puis rose sale par ses spores Le pied couleur brun clair ou blanchâtre Ce champignon est comestible ,mais à cause de sa saveur amère .On le classe dans incomestible

Il se trouve dans les bois résineux ,en groupes ,il sort de Juin à Octobre.

  Bolet Satan

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet de Satan,un champignon donc le chapeau est hémisphérique, charnu et ferme de couleur gris blanchâtre puis brun tanné à vert-gris olivacé. Sa chair jaunâtre,puis bleuissant légèrement au touché avec une odeur désagréable Celle-ci se situe sur un pied aux couleurs jaune-rouge Le dessous du chapeau comporte des pores de couleurs jaune,puis rouge sang qui sous la pression bleuissent nettement. Le pied est de couleur jaune-rouge On le trouve dans les bois feuillus clairsemés et uniquement sur un sol calcaire. Sa période de sortie se situe de Juillet à Septembre.

Ce champignon malgré sa beauté est « Vénéneux »  surtout à l'état cru,même en faible quantité. Donc attention si par mégarde vous le toucher ,car il peut être confondu avec le bolet à pied rouge

  Bolet pied rouge

 

 

 

 

 

Le bolet à pied rouge , champignon aux multiples-couleurs avec un chapeau brun-foncé d'abord hémisphérique puis convexe ,ferme et charnu finement tomenteux qui avec l'âge pâli. Le dessous du chapeau est de couleur jaune verdâtre avec des pores orange à rouge pour virer au rouge sang pour passer au bleu noir sous la pression du doigt. Sa chair jaune d'oeuf qui passe au bleu-vert foncé lors de la cassure pour revenir jaune à la cuisson. Et oui ce bolet est comestible mais sous une condition

la cuisson totale .car cru ou à moitié cuit celui-ci est vénéneux Son pied est de couleur jaunâtre ponctué d'orange et rouge

On le trouve de Mai à Octobre dans les bois d'épicéas et d'hêtres.

 Bolet élégant

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet élégant, le cèpe jaune du Mélèze. Avec un chapeau très visqueux à l'état jeune et par temps humide . Qui passe par le brunâtre au jaune citron doré..Le dessous de celui-ci jaune soufre puis plus foncé et devenir brun rouge à la pression. Sa chair est jaune et très molle Son pied est de couleur jaune-brun. Ce bolet est lui même comestible seule précaution ne pas laver prendre un linge sec et enlever la couche de mucilagineuse de dessus le tête (essuyez)

Il pousse sous les mélèzes de Juin à octobre

  Bolet jaune

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet jaune,nommé aussi Nonette voilée. Il fait comme le bolet élégant ,son chapeau est couvert d'une épaisse couche de mucilage. Sa couleur brun-jaune au jaune curry. Le dessous de celui-ci possède un anneau mucilagineux de couleur blanchâtre qui tourne au violet-brun Sa chair jaune pâle,molle elle aussi. Il rentre dans les comestible,mais il n'est pas apte à la dessication.

On peut le trouver dans des bois de pins et sur leurs lisières de Juin à Octobre

   Bolet de bouviers

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet des bouviers,autre champignon de nature visqueuse par temps humide, son chapeau couleur brun brillant, au dessous gris jaunâtre, puis brun olivacé .avec des lamelles formant de fines cloisons .La chair molle de couleur jaune brun,qui elle même devient « bleuissant » au toucher . Le pied est de même couleur que son chapeau. Ce bolet lui aussi rentre dans les « comestible » mais étant donné sa consistance caoutchouteuse de chair ? ? On le trouve dans les bois de pins sablonneux et en groupe

   Bolet à pied creux

 

 

 

 

 

 

Le bolet à pied creux. Champignon à la reconnaissante facile ,le seul bolet dont le pied est creux. Son chapeau convexe légèrement mamelonné au centre de couleur passant du jaune citron au rouge brun .le dessous de couleur jaune pâle à vert olivacé. La chair est jaune pâle Le pied jaune brunâtre avec un anneau blanchâtre et fibreux et creux. Champignon comestible.

 Lieu de pousse bois résineux et bois mixtes, toujours sous les mélèzes de Juillet à Novembre

  Bolet subtomenteux 

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet subtomenteux .Un champignon convexe étalé au chapeau sec de couleur jaune-gris pour tourné au brun olivacé et terminer au brun tanné fendillé par l'âge. Sa chair molle,blanche pour aller au blanc jaunâtre, faiblement .bleuissante. Le pied cylindrique,élancé de couleur jaunâtre à brunâtre.

Un champignon excellent comestible,mais il doit être consommé rapidement pour cause de sa chair molle

Son lieu de sortie les bois feuillus et leurs lisières .Mais également les talus.

   Bolet chrysenteron

 

 

 

 

Le bolet chrysenteron, ,Il ressemble fortement au bolet subtomenteux,mais un peu plus petit. Son chapeau de couleur gris brun souvent fendillé même étant jeune . Ses fentes sont de couleur rouge. Le dessous de celui-ci est jaune citron ,ses pores sont larges et rectangulaires Sa chair est molle,de couleur jaune ,bleuissante à la pression .Un bolet comestible,mais s'altérant facilement à cause de sa chair molle et suivant l'âge de la moisissure.

  Bolet Bai

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet bai, Un champignon très proche du cèpe de bordeaux . Seul bémol, son chapeau car lors de son vieillissement et par temps humide il devient visqueux , sa couleur brune.Son dessous jaune pâle jeune ,devient plus tard vert olive.et bleuissant sous la pression du doigt. Le pied bien renflé et cylindrique de couleur chiné brun noisette. Sa chair très ferme dans le pied devient spongieuse dans le chapeau. De couleur blanchâtre légèrement bleuissante. Ce bolet est un excellent comestible . Attention peu entrer en confusion avec le bolet amer (non comestible)

Il pousse dans les résineux et très souvent au pied des pins âgés ou sous des fougères.

 Bolet bleuissant

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le bolet bleuissant, son principale caractère car sa chair vire au bleu indigo à la cassure. On le reconnaît par son chapeau de couleur jaune paille à jaune tanné. Son dessous blanchâtre avec des pores blancs, jaunissant avec l'âge .La chair blanchâtre et ferme au pouvoir bleuissant dès la cassure. Champignon comestible.

Lieu de pousse les bois feuillus et les pins sablonneux période de Juin à Octobre

   Bolet orangé

 

 

 

 

 

 

 

le bolet orangé, Un champignon que de nombreux randonneurs trouvent sur leur passage. Son chapeau de couleur rouge brique à rouge brun avec l'âge. Son dessous couleur blanchâtre devenant gris également avec l'âge. Le pied long ,puissant et rugueux, tacheté couleur rouille Sa chair blanche est ferme se colore rapidement au bleu noir à la cassure. Ce bolet lui aussi est un excellent comestible

On peut le trouver dans les landes, les bois et plus particulièrement sous les peupliers .La période est de Juillet à Octobre.

   Bolet rude

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet rude,un ressemblance avec le bolet orangé à la différence la queue car les squames sont noires

Son lieu de pousse se situe quand à lui sous les bouleaux ou dans des broussailles ou les marécages

S'est également un bon comestible .On le trouve également de Juillet à Octobre

   Tete du bolet pomme de pin Bolet pomme de pin

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bolet pomme de pins .Un champignon au chapeau fortement bombé pour les jeunes puis convexe de diamètre de 5 à 15 cm .hérissé de grosses squames brun foncé disposé concentriquement souvent laineux à la marge. Son dessous recouvert d'un voile laineux grisâtre avec des pores gris larges et rectangulaires adnés. Sa chair rougeâtre puis noirâtre avec l'âge. Donc l'odeur et la saveur sont franchement désagréable. On pourrait sans douter ,ce champignon est non comestible

Son lieu de pousse se situe dans les feuillus et les résineux

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commentaires

J
Partir à la cueillette des champignons en se basant sur les photos de votre site... c'est aimer vivre dangereusement !!!
Répondre
C
<br /> bonsoir<br /> <br /> un bien bel article sur les bolets qui mériterait de rejoindre ma communauté alors si ça te dit je te lance une invitation<br /> <br /> bonne nuit et belle semaine bises Cathline<br /> <br /> chez moi demain des idées pour les jardinières d'hiver<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je vois que la patience est de mise sur ce superbe assemblage ou se recoupe toutes les magnifiques fleurs qui font leur beauté pendant cette saison triste qu'est l'hiver.<br /> <br /> <br /> A+<br /> <br /> <br /> Rober<br /> <br /> <br /> <br />

Qui Suis-Je........

  • jm.rober
  • Marié et Retraité,je vis en banlieue de Limoges, passionné de la nature et d'environnement.J'aime et pratique la randonnée et le cyclotourisme,sports me permettant d'être au contact permanant avec ce monde . j'aime aussi le jardin et les fleurs
  • Marié et Retraité,je vis en banlieue de Limoges, passionné de la nature et d'environnement.J'aime et pratique la randonnée et le cyclotourisme,sports me permettant d'être au contact permanant avec ce monde . j'aime aussi le jardin et les fleurs

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